Условия питания

Пищеблок детского сада

Поставка продуктов питания в МБДОУ детский сад № 255 г.о. Самара осуществляется силами ООО «Комбинат общественного питания Промышленного района г.о. Самара».

Плата за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) взимается с родителей или законных представителей исходя из количества рабочих дней согласно производственному календарю независимо от количества дней пребывания ребенка в муниципальном образовательном учреждении.

Плата за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) ,взимается с родителей или законных представителей исходя из количества рабочих дней согласно производственному календарю независимо от количества дней пребывания ребенка в муниципальном образовательном учреждении.

Установленная плата за содержание ребенка в муниципальном образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в размере 50% от стоимости оплаты для следующих категорий граждан:

Освобождаются от оплаты за содержание ребенка в муниципальном образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования, следующие категории граждан:

Питание в ДОУ осуществляется на основе утверждённого десятидневного меню. Предлагаемое десятидневное меню согласовано с заведующим, поваром и старшей медицинской сестрой.
В ДОУ воспитанникам предоставляется 4-х разовое питание: завтрак (8. 25 — 8.55), обед (12.00 — 13.10),полдник (15.30) ужин (17.10 -18.00). Время приёма пищи определяется в каждой группе в зависимости от возраста детей.

Результаты анкетирования: 96% родителей воспитанников по вопросам организации питания за 2013–2014 учебный год показывают:

Оплата за питание и содержание детей устанавливается ежегодно Постановлением Администрации г.о.Самара.


Организация питания воспитанников

Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ.

Условия питания

В работе по оздоровлению детей большое значение придается питанию. Оно сбалансировано и построено на основе 10-дневного меню, по сезонам, с учетом потребностей детского организма. Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки.

Общее санитарно-гигиеническое состояние ДОУ, питьевой, световой, воздушные режимы соответствует требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15 мая 2013 года.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. В меню включено большое число разнообразных блюд. За качеством пищи следит медицинская сестра. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Родителей знакомят с ежедневным меню.

Рацион

В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микроэлементов и сформировать у детей привычку к употреблению таких продуктов. Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню, включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста. Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Большое значение имеет правильная организация питания детей в МДОУ.

Основные принципы рационального питания

• Соответствие энергетической ценности рациона энергетическим затратам ребенка.
• Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
• Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
• Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
• Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья.
• Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
• Соблюдение гигиенических требований к питанию детей.

Таким образом получается, что основная доля питания дошкольников происходит в МБДОУ и обеспечив правильное организованное, полноценное, сбалансированное питание, мы в значительной мере можем гарантировать нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить работоспособность и выносливость детей, создать оптимальные условия для их нервно-психического и умственного развития. Все это становится абсолютной необходимостью в связи с влиянием на растущий детский организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни, увеличение получаемой детьми познавательной информации, изменение условий воспитания в семье. Поэтому организация питания в детском саду представляет собой задачу огромной социальной значимости.


    1. Положение об организации питания МБДОУ «Детский сад комбинированного вида№255» городского округа Самара

    2. Положение о порядке организации питания сотрудников МБДОУ «Детский сад комбинированного вида№255» городского округа Самара

    3. Положение о бракеражной комиссии МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 255» городского округа Самара

    4. Приказ от 06.09.2018 года №90 Об организации питания воспитанников

    5. Приказ от 06.09.2018 года №89 О порядке утилизации пищевых отходов


Печать