МБДОУ «Детский сад №255», +7 (846) 262-05-41, 443067, г. Самара, ул. Гагарина, д. 131

Организация питания

Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий», в том числе контактная информация о лице, ответственном в МБДОУ «Детский сад №255» г.о. Самара за организацию питания

Телефоны горячей линии:
+7 (800) 200-91-85 Министерство просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания
88463734922 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
88463377393 отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара
88005554943 Роспотребнадзор
Режим работы горячих линий
с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00
по данным номерам родители могут получить консультацию по организации питания

Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов

(846) 333-50-01

ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00, ПТ с 9.00 до 17.00

Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования г.о. Самара

(846) 332-31-81

Ответственными за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 255» г. о. Самара являются:

Заведующий МБДОУ «Детский сад № 255» г. о. Самара,

Яковлева Лариса Сергеевна
Тел./факс 8 (846) 262-05-41

E-mail:Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Обратная связь для родителей по организации питания в МБДОУ «Детский сад № 255» г.о. Самара

Актуальное утверждённое меню (примерное по сезонам в соответствии с возрастной категорией обучающихся

Условия питания

Паспорт пищеблока

Условия питания

Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 20-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ.

Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

В работе по оздоровлению детей большое значение придается питанию. Оно сбалансировано и построено на основе 20-дневного меню, по сезонам, с учетом потребностей детского организма. Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. В меню включено большое число разнообразных блюд. За качеством пищи следит медицинская сестра. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 20-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. 

Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Родителей знакомят с ежедневным меню.

Рацион

В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микроэлементов и сформировать у детей привычку к употреблению таких продуктов. Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню, включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста. Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Большое значение имеет правильная организация питания детей в МДОУ.

Основные принципы рационального питания

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергетическим затратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соблюдение гигиенических требований к питанию детей.

Таким образом, получается, что основная доля питания дошкольников происходит в МБДОУ и обеспечив правильное организованное, полноценное, сбалансированное питание, мы в значительной мере можем гарантировать нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить работоспособность и выносливость детей, создать оптимальные условия для их нервно-психического и умственного развития. Все это становится абсолютной необходимостью в связи с влиянием на растущий детский организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни, увеличение получаемой детьми познавательной информации, изменение условий воспитания в семье. Поэтому организация питания в детском саду представляет собой задачу огромной социальной значимости.

Детям в детском саду может быть предоставлено индивидуальное питание в соответствии с показаниями здоровья ребенка и заявления родителей (законных представителей)

График выдачи готовых блюд с пищеблока, режим питания

Режим питания МБДОУ «Детский сад №255»г.о.Самара

  младшая группа средние группы
(ОНР-1 , общеобр.)
старшие группы
(ЗПР, ОНР-2)
подготовительные группы
(ОНР-3, общеобр.)
завтрак 8.20-8.40 8.25-8.45 8.30-8.50 8.30-8.50
2 завтрак 9.50-10.00 9.55-10.05 10.00-10.10 10.10-10.20
обед 12.00-12.30 12.05-12.30 12.00-12.30 12.00-12.30
полдник с включением блюд ужина 15.55-16.20 15.55-16.20 15.55-16.20 15.55-16.20

В МБДОУ «Детский сад № 255»организованно 4-х разовое питание:

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Уплотненный полдник

Информация о поставщике готовой продукции и сырья

Организатор услуги по питанию ООО «Комбинат общественного питания Промышленного района г.о. Самара»

Компания «КОП ПРОМЫШЛЕННОГО РАЙОНА Г.О. САМАРА» зарегистрирована 31 марта 2010 года с присвоением ОГРН 1106319004054, регистратор – Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №20 по Самарской области. Полное наименование – ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «Комбинат общественного питания Промышленного района г.о. Самара».

Юридический/фактический адрес:

443081, Самарская область, г. Самара, ул. 22 Партсъезда, 175А

ИНН 6319726711 КПП631901001

ОГРН 1106319004054

р/с 40702810454400008897

Поволжский банк ПАО Сбербанк России г.Самара

к/с 30101810200000000607

БИК 043601607 ОКПО 64951690

тел. 8(846) 9513726

Директор ООО «Комбинат общественного питания Промышленного района г.о.Самара» Аврискин Александр Юрьевич

Контракт №255

Нормативно-правовые акты по организации питания

Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания

 

001
002
003
004
005
006
007
008

Информация о мероприятиях, проводимых в ДОУ в целях формирования культуры питания

  1. План работы по формированию культуры здорового питания воспитания
  2. План мероприятий по контролю за организацией питания в ДОУ
  3. Фотоотчет мероприятий

001
002
003
004
005
006
008
009
010
011
012
013

Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся

4
3
2
1

Информация о результатах выездных контрольных мероприятий

Предписание федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области от 09.03.2023 г.

Итоги:

Обеспечить соблюдение при организации «уплотненного» полдника с включением блюд ужина 30% распределение калорийности суточного рациона (п.8.1.2.2. СанПин 2.3/2.4.3590-20)

 

 


 

Печать E-mail